«Голод на общение»

Ни для кого не секрет, что человеку для осуществления нормальной жизнедеятельности необходимо полноценное общение. Психологи и социологи часто сравнивают недостаток общения с голодом. Впервые подобные параллели провел калифорнийский психотерапевт Э. Берн еще в 50-е годы XX века. Он же выделил основные типы так называемого «голода на общение», которые мы и рассмотрим в данной статье.

1. «Голод на стимуляцию». Данный тип дефицита общения отражает потребность человека в общении как таковом. Уже через 5-7 дней непрерывного одиночества в сознании человека происходят существенные изменения, не говоря уже о ребенке. Проведенные в данной области исследования свидетельствуют о том, что младенец, лишенный достаточного количества контактов с людьми в следствие, к примеру, нахождения в детском доме, претерпевает и серьезные трудности в общении уже в период своей взрослой жизни.

2. «Голод на узнавание». Мы испытываем потребность постоянно узнавать что-то новое – эта аксиома распространяется и на общение с другими людьми. Именно поэтому приехав в новый город, мы стремимся как можно скорее обзавестись знакомыми и приятелями, чтобы не чувствовать себя одинокими.

3. «Голод на удовлетворение потребностей в качественном общении». Мы можем ежедневно общаться с коллегами, но при этом чувствовать себя совершенно одинокими. Дело в том, что когда общение сводится лишь к формальным контактам, это не удовлетворяет нашу потребность в нем. Человеку требуется более близкая, доверительная связь, не ограниченная формальной обстановкой.

4. «Голод на события». Даже когда нас окружают приятные нам люди, с которыми можно поговорить на самые различные темы, потребность в общении может быть не удовлетворена в своей полной мере. Причиной тому является потребность человека регулярно обновлять свой привычный режим общения: именно поэтому мы так охотно обсуждаем слухи и сплетни – они делают наше общение более многогранным и вносят в него новизну, что всегда интересно.

5. «Голод на признание».  Человек стремится заручиться уважением, стать лучшим среди лучших, дождаться столь приятной похвалы. Именно поэтому мы не просто бегаем по утрам, потому что нам это нравится, а выступаем на соревнованиях, не пишем «в стол», а публикуем книги, не просто читаем научную литературу на досуге, а защищаем диссертации по интересным нам темам. Дело отнюдь не в материальном вознаграждении за наши достижения – прежде всего, нам необходимо общение в данном русле.

Только многогранное общение, удовлетворяющее различные потребности, может быть поистине полноценным. В противном же случае человек будет оставаться неудовлетворенным, иногда даже не осознавая в полной мере причину своего недовольства.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*

code