Информация и дезинформация

В настоящее время человек ежедневно сталкивается с множеством информационных потоков – в подобных условиях определение того, где информация, а где дезинформация является довольно сложной задачей.

Дело в том, что есть определенные принципы воздействия на массовое сознание, которые становятся причиной подмены понятий. К примеру, закон многонаправленности, который выражается в том, что человек получает информацию по нескольким каналам – по официальному и неофициальному, который, как правило, противостоит доминирующей культуре. Действует и закон многослойности – сообщение по своей структуре состоит не только из непосредственно факта, но и несет в себе его интерпретацию, которая может быть сделана в определенных целях. В результате человек уже усваивает ту или иную позицию по отношению к произошедшему событию, а не анализирует происходящее самостоятельно.

Однако возникает вопрос: а может ли отдельно взятый человек истолковывать произошедшее событие «правильно»? Или же он обречен лишь получать информацию извне, соглашаться с мнением, уже предложенным экспертами? Скорее всего, можно принять за верный второй вариант – хотя бы потому, что в эпоху всеобщей информатизации уже предложенных кем-то интерпретаций одного событий так много, что отдельно взятый человек просто не может выдержать конкуренции, и ему приходится лишь согласиться с чьим-либо мнением.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*

code