Мужская и женская сущность: нетрадиционный взгляд

О том, что мужчины и женщины различаются между собою особенностями мышления и психики, используемыми моделями поведения, социальными ролями и другими характеристиками говорилось немало. В частности, об этом писал и Отто Веймингер в своей работе «Пол и характер». Работа австрийского философа и психолога была написана еще в далеком 1902 году, однако озвученные в ней тезисы не теряют своей актуальности и по сей день.

В частности, автором затронута тема различного отношения мужчин и женщин к такому социальному институту, как брак. Прежде всего, нужно заметить, что Веймингер считает, вопреки бытующему сегодня мнению, что моногамия, как основа брака – это институт, созданный мужчиной, а не женщиной. Кроме того, мужчины по своей сути более моногамны, нежели женщины, поскольку женщины находятся в постоянном поиске лучшего среди лучших, благороднейшего и достойнейшего из всех представителей мужского пола. Помимо этого, женщины не способны испытывать искреннюю привязанность лишь к одному мужчине, поскольку видят в нем, прежде всего, средство для создания потомства.

Автора не раз обвиняли в сексизме – тому причиной служит, в частности, его заявление о том, что женщины, в отличие от мужчин, не имеют собственной, внутриличностной ценности – они пытаются получить все ценности за счет получения в партнеры наилучшего из мужчин. Этим обусловлен и постоянный отбор претендентов на роль отца потомства. Мужчина же воспринимает брак с совершенно иной точки зрения: для него это, прежде всего, завершение идеальной любви, исполнение заветных желаний. Мужчина подсознательно стремится вступить в брак потому, что его сущности характерно стремление упорядочить отношения всех типов, установить некий порядок, закон.

Кроме того, автор открывает новые грани понимания материнства, при этом, вопреки всеобщему мнению, воспринимая его в качестве негативного и вредного для общества явления. Все мы согласны с безусловной истиной, которая гласит, что мать – это почетное звание, что ее любовь к своему дитя достойна уважения, какой бы она ни была. Однако с этим утверждением можно поспорить, ведь такая любовь носит безусловный характер. Если любовь между мужчиной и женщиной основывается на признании положительных качеств избранника, то любовь матери к своему ребенку лишена подобных условностей. Кем бы ни стал ее ребенок: ангелом или демоном, гением или ничтожеством – мать будет любить его, каким бы он ни был, только потому, что он ее дитя.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*

code