Легальное господство

Еще в XIX веке М. Вебер выделил три типа легитимности господства, которые находят свое отражение и в реалиях современного времени. Рассмотрим один из данных типов, который получил название «легальное господство». Прежде всего, нужно заметить, что,  как и любой другой тип, он основывается на некоторых жизненных установках, которые существуют в обществе. Ниже приведем некоторые из данных тезисов:

  • Любой закон – это форма договора между сторонами, поэтому любое положение акта должно неукоснительно соблюдаться.
  • Законодательный акт – это свод абстрактных правил, применение которых в действительности должно сопровождаться судебным надзором.
  • Легитимность господства обусловливается законом. Иными словами, понятие «господин» (ныне «начальник», «руководитель», «президент») существует само по себе только в силу закона. Следовательно, подчиняться ему нужно хотя бы потому, что это есть буква закона.
  • Каждый человек – это часть государства, единой системы, где все подчинено закону. Как следствие, мы подчиняемся «господину» не как личности, а лишь как одному из механизмов системы. Словом, тот факт, что в его подчинении находится определенное число людей, это отнюдь не заслуга личности, а особенности порядка, установленного правовыми нормами.

Можно сказать, что основанный на вышеперечисленных тезисах, данный тип господства находит сегодня свое применение преимущественно в органах государственной власти. Словом, подобный порядок необходим в структурах, где требуется строгая дисциплина, возможность срочной мобилизации, где не нужен благоприятный психологический климат, а начальник не стремится помочь подчиненным реализовать свой творческий потенциал. Армия и органы противопожарной безопасности, медицинские учреждения и церковь – все эти структуры должны работать как единый механизм – именно поэтому здесь находит применение тип легального господства: обезличенный, чрезмерно формализованный, исключающий всякую инициативу. В рамках данного типа крайне просто контролировать исполнение заданий, ведь для этого есть контрольные органы. Кроме того, осуществлять контрольные функции помогает и наличие строгих регламентов – их использование помогает безошибочно определять, за кем конкретно была закреплена ответственность за тот или иной проект.

Безусловно, тип легитимного господства совершенно не подходит для бизнес-структур. Его место в формализованных  общественно-политических системах, где главное – это стабильность и слаженная работа.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*

code