Регион как объект управления

Решение общегосударственных задач невозможно без учета специфики регионов, тем более в такой стране, как Россия, субъекты которой разительно отличаются друг от друга по экономическим, политическим и социальным параметрам. Исходя из этого, весьма сложно изучать столь разные регионы в некой единой плоскости, используя одинаковые для каждого из них критерии. Именно эта проблема стала предпосылкой разработки совершенно нового направления в науке – социология управления обогатилась такой составляющей, как информационная регионология.

В рамках этого научного направления предполагается создать некое единое информационное пространство объекта исследования, коим в данном случае является регион. Концепция должна рассматривать субъект государства как единую систему, имеющую уникальные характеристики, функции, особенности жизнедеятельности.

В решении проблем региона теперь на первое место выйдут современные информационные технологии: новейшие системы сбора и накопления, хранения и поиска, обработки и передачи информации. В результате этого будет создана автоматизированная информационная система, некий единый банк данных, который будет использоваться для решения проблем регионов. Еще одна возможность практического применения данного банка данных заключается в том, что на его основе можно будет создавать новые модели управления, механизмы их реализации, выявлять тенденции в развитии региона, находить и его слабые места.

Для того чтобы составить представление об информационной регионологии, необходимо представлять, с каких позиций в рамках данного научного направления рассматривается регион. Прежде всего, субъект государства представляет собой единство экономического и социального, культурного и политического пространства. Однако данное определение имеет несколько составляющих.

В частности, такой составляющей является физико-географическая структура региона. Для того чтобы правильно управлять всем регионом, нужно понимать, что по своей структуре он далеко не однороден, а имеет, по крайней мере, две части – это каркас и центр. Эту концепцию начал развивать еще Иоганн фон Тюнен: в начале 19 века он сформулировал теорию функционального зонирования территорий или теорию «Кольца Тюнена». Основной тезис теории в том, что существует некий эпицентр развития, которым является крупный город. Вокруг него образуются производственные кольца, при этом, чем больше кольцо удалено от эпицентра, тем слабее развита данная территория. Сегодня данная концепция наряду со многими другими нашла свое отражение в информационной регионологии.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*

code