Современный мир без демократии

Мы привыкли воспринимать современное общество как подлинно демократичное: создана необходимая нормативно-правовая база, по актуальным вопросам общественной жизни проводятся публичные слушания и референдумы, мы ежегодно участвуем в выборах различных уровней, определяя, кому хотим отдать власть над муниципалитетом, регионом, страной и т.д. Но действительно ли мы живем в условиях демократии?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к одному из наиболее точных определений данного термина, которое подарил науке известный публицист и философ Артур Мюллер ван ден Брук. В данном понятии демократия рассматривается, как «соучастие народа в решении вопросов своей собственной судьбы». Именно в этом суть демократии, а вовсе не в участии в референдумах, не в укоренении парламентаризма. Иными словами, каждый гражданин должен чувствовать свою непосредственную вовлеченность в процесс управления государством, регионом, городом – только тогда можно говорить о существовании в обществе истинной демократии.

Ответив на вопрос, чувствуем ли мы свою власть, когда решаем вопросы государственной важности, является ли исход выборов действительно непредсказуемым, есть ли альтернатива существующему государственному строю, мы тем самым ответим и на главный вопрос: есть ли в нашей жизни демократия?

Скорее всего, ответ на все вышеперечисленные вопросы будет отрицательным – и речь идет не только о России и странах СНГ. В действительности, и современные страны Европы и Америки могут быть отнесены к тем государствам, где народ не принимает участия в решении своей судьбы. Доказательством тому является хотя бы неоспоримый тезис о том, что власть и общество – это понятия, которые отстоят друг от друга весьма далеко. Ситуация усугубляется и тем, как представители власти, специалисты по PR кандидатов на выборах всех уровней воспринимают население. Прежде всего, народ – это электорат, правильно воздействуя на который можно добиться своих личных целей. Население это лишь количественная единица, безликая масса, которая руководствуется набором первичных потребностей и инстинктов – именно на эти величины и воздействует агрессивная реклама политических партий, депутатов, кандидатов на посты разного уровня.

Словом, народ – это отнюдь не участник решения глобальных проблем государства, а лишь средство их решения. По-видимому, общественно-политической системе современного мира более близко утверждение древнегреческого мыслителя о том, что демократия – это наихудшая форма правления.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*

code