Авария на дороге = авария в душе

Авария на дороге = авария в душеПсихотравмы, возникающие после аварий и катастроф, наносят ощутимый удар психике человека, так как затрагивается святая святых под названием инстинкт самосохранения. Катастрофа буквально выбивает из колеи, так как события, которые никак не укладываются в рамки привычных, вызывают интенсивный страх за жизнь и здоровье.

Все люди, в зависимости от их особенностей психики, «держат удар» по-разному. Но статистика гласит, что у 50–60 % пострадавших в ДТП, автомобильных авариях или автокатастрофах, происходит развитие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Это явление, в целом, можно определить, как отсроченную во времени, затяжную реакцию на ситуацию, непосредственно связанную с угрозой жизни, благополучию, либо здоровью. Пострадавший долгое время пребывает в подавленном состоянии и даже в депрессии.

В дальнейшем расстройства могут перейти в хроническую форму, и даже в психосоматические расстройства и заболевания. Не прекращается беспричинное напряжение, беспокойство, страх. В голове постоянно прокручиваются неприятные воспоминания, связанные с пережитой катастрофой. Дело может закончиться тем, что пострадавший потеряет над ними контроль. Ситуационные фобии вдвое чаще проявляются у женщин, нежели, у мужчин.

Многие из пострадавших, особенно, в России, дабы снять ощущение внутрен­него дискомфорта, напряжения, страха и тревоги, пытаясь уйти от тяжёлых воспоминаний, начинают принимать алкоголь, наркотики, вдыхать летучие вещества, принимать запрещённые препараты. В какой-то мере, вплоть до полного исчезновения симптомов, может помочь краткосрочная (быстродействующая) психотерапия. Исчезают навязчивые воспоминания об автокатастрофе и страх вождения автомобиля. Однако в случае острой шоковой психотравмы эффективность психоанализа стремится к нулю.

В США и странах Запада подход совершенно иной. Страдать, терпеть и мучиться понапрасну никто не станет. Расплата может быть весьма дорогой, и дело заканчивается органическими заболеваниями и психическими отклонениями (нарушениями в сфере социального, пищевого или сексуального поведения).

Медицина может предложить психо­фармакологические лекарства в виде нейролептиков и транквилизаторов. Однако, оказывая успокоительно-релаксационное воздействие на психику, проблему они не решают. Да и вряд ли кого обрадуют побочные явления: вялость, заторможенность, сонливость. К тому же формируется привыкание и зависимость. После прекращения приёма транквилизаторов, симптомы не преминут возвратиться. Одними только лекарствами ПТСР излечить очень трудно. Лучше всего сочетать их приём со специально разработанными методами индивидуальной психотерапии.

Из всего вышесказанного отчётливо видно, что автомобильная авария оказывает огромное негативное влияние не только на состояние, техники, вплоть до экспертизы автомобиля, но и, главным образом, на психику пострадавших в автопроисшествии. Если повезёт, физической травмы может и не быть, но вот психическая травма присутствует всегда. Восстанавливать придётся не только повреждённую машину, но и повреждённую нервную систему участников ДТП. Помните, что «битая» машина — это полбеды, а «битая» психика — катастрофа.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*

code