Разные стадии жизни – разные проблемы

Никто не будет оспаривать, что каждая стадия нашей жизни сопряжена с набором проблем. Однако то, с какими сложностями мы сталкиваемся, напрямую зависит от нашего возраста. Об этом писали многие социологи и психологи, в частности, всем известный психоаналитик, оппонент Фрейда, Карл Густав Юнг.

В своей работе «Стадии жизни» он объясняет разницу между тем набором стандартных проблем, с которыми мы сталкиваемся в детстве и в юности, в зрелом возрасте и в старости. Так, ученый считал, что детство – это та стадия жизни, которая предусматривает полное отсутствие проблем в подлинном значении этого слова. На первый взгляд это утверждение может показаться ложным, ведь испокон веков люди были озабочены тем, как правильно воспитать ребенка, заложить в его сознании правильные ценности, помочь ему адаптироваться к условиям окружающего мира. Однако это не совсем верно: дело в том, что ребенок находится в полной зависимости от своих родителей, он словно окружен их психологической атмосферой и пока еще не имеет своей собственной. Следовательно, проблемы, с которыми человек сталкивается на начальном этапе своей жизни, сопряжены лишь с внешними условиями, и никоим образом не вызывают психологического разлада в сознании.

Феномен проблемности сопряжен с процессом сознательной дифференциации от родителей, который начинается в подростковом возрасте. Только на этом этапе человек сталкивается с настоящими проблемами, которые требуют психологической работы. По мнению Юнга, до начала полового созревания человеку не свойственно быть в разладе с самим собой, а значит, и проблемы по-настоящему ему не знакомы.

Юность, которая, по мнению Юнга, длится с окончания полового созревания до 35-летнего возраста, - это то время, когда человек сталкивается с реальной жизнью, которая устроена совершенно иначе, нежели ему представлялось в детских мечтах.

В зрелом возрасте мы боимся так называемых «сумерек жизни», сомневаемся, верный ли путь мы выбрали, сможем ли достигнуть того, о чем мечтали. Наши ценности и жизненные установки в этот период претерпевают кардинальные изменения, что также не может не повлечь за собой психологических проблем. Именно поэтому мужчины в возрасте около 40 лет подвержены психическим депрессиям, а у женщин в чуть более раннем возрасте обостряются неврастенические наклонности.

Словом, каждая стадия нашей жизни – это своеобразное испытание, успешно преодолеть которое мы можем, лишь зная, какие проблемы будут подстерегать нас на этом пути.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*

code