Социология повышает обороноспособность страны

Научно-исследовательскому центру или иначе Социологическому центру Вооруженных сил России на днях исполнилось 10 лет. Для российских граждан этот день особенно примечателен тем, что именно в России зародилась военная социология.

В научной среде этот термин был впервые введен в 1897 г. бароном, капитаном Генерального штаба российской армии Корфом Николаем в труде «Общее введение в стратегию, понимаемую в широком смысле», так что предпосылки социологических исследований впоследствии были выражены в печать книг по самым актуальным вопросам тех дней. С самого начала возникновения военной социологии, её деятельность приобрела практическую направленность.

Научные сведения социологических исследований были учтены в ходе военной реформы, проведенной перед началом Первой мировой войны. Системный характер исследования в социологии приобрели с 1920 по 1930 годы в РККА. Начиная с 60-х прошлого века Вооруженные силы также стали использоваться систематические социологические сопровождения социальных процессов, проводимых отделом военно-социологических исследований в Главном политуправлении ВМФ и СА.

Не скупятся на социологию и в военных ведомствах США и Европы. Крупнейший социологический центр армии США относится к Научно-исследовательскому институту социальных и поведенческих наук Сухопутных войск, с численностью сотрудников свыше тысячи человек, четверть из которых – военнослужащие.

Вооруженные силы Великобритании возложили социологические исследования в войсках на штатных психологов, а обработку и интерпретацию данных проводят в кадровых центральных органах. Количество задействованных специалистов по вопросам военной социологии достигает нескольких сотен.

В Бундесвере в Вооруженных силах соцслужба включена в систему руководства личным составом в качестве Института социсследований, созданного с целью изучения военно-гражданских отношений.
Во Франции социологические исследования в Вооруженных силах при аппарате Минобороны образован спецотдел, деятельность которого направлена на исследования кадровой политики. Сотрудниками отдела, половину которых образуют военнослужащие, занимаются изучением психологически-морального потенциала войск страны.

Проводятся социологические исследования и в Вооруженных сил армий государств, являющихся членами НАТО, на финансирование которых выделятся отдельная статья военного бюджета.
Таким образом, военная социология и на сегодняшний день направлена на развитие армии и вскрытие современных тенденций, изучение условий боевого применения в различных вооруженных конфликтах и войнах.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*

code