Сказки – ключ к пониманию российского менталитета

Известные на весь мир русские сказки имеют не только художественную ценность – они способны погрузить нас в тайны русского характера. Герои произведений – это наиболее часто встречаемые в российском обществе модели поведения, это некие идеальные характеры, основы которых были заложены еще в древности. Однако, несмотря на то, что фольклорные произведения были созданы еще много веков назад, образы, созданные в них авторами, не теряют своей актуальности до сих пор.

Вспомним наиболее часто встречаемого в русских сказках персонажа – удачливого, хотя и не очень-то трудолюбивого, не слишком умного, но который мог найти общий язык с собеседником даже в том  случае, если им оказывалась Баба яга – это молодой парень по имени Иван-дурак. Схема поведения этого персонажа – это не что иное, как образ жизни, представления о сущности вещей среднестатистического россиянина и в настоящее время. Этот человек вовсе не пытается стать лучшим среди лучших, его откровенно именуют дураком и лежебокой, однако именно ему, в конце концов, и достаются все блага в виде прекрасной (и к тому же умной) царевны, наследства, оставленного стариком-царем и полцарства впридачу.

В сказках весьма сильна роль неформальных связей, ведь Иван-дурак использует именно их в качестве основного средства достижения своей цели. В то время как его умные и трудолюбивые братья используют весь свой потенциал, чтобы добиться желаемого, главный герой предпочитает пролежать все это время на печи, и лишь в последний момент отправляется на поиски легких путей достижения цели. Своей добротой, щедростью и веселым нравом он добивается расположения каждого живого существа, встретившегося ему на пути, находит общий язык даже с Бабой Ягой – попутно он заручается поддержкой каждого второстепенного персонажа, и в решающий момент именно эти связи помогают Ивану-дураку одержать победу.

Не секрет, что все эти особенности присущи российскому менталитету и сегодня. Русский человек редко пытается добиться желаемого, прилагая необходимые для этого усилия – он предпочитает  пойти окольными путями, найти нестандартный выход из сложившейся ситуации, установить хорошие связи с окружающими, надеясь на их содействие в будущем. Герой нынешнего времени все еще имеет привычку откладывать все «на потом», скептически относится к «богачам» и «умникам», и до последнего верит в счастливый случай.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*

code